Безопасность и освидетельствование баллонов


Важная документация (всем потребителям обязательна к изучению)


         Основой успешного применения баллонов потребителями являются не только их эксплуатационные характеристики, но и, в первую очередь, надежность и безопасность. За весь период производства и эксплуатации не было ни одного случая выхода их из строя. Достаточно сказать, что при запасе прочности 2.6 Р (P-рабочее давление) реальное разрушение автомобильных баллонов происходит при давлении 78 — 82 МПа, а циклическая долговечность достигает 20000 циклов, при гарантированных 15000, что подтверждается испытаниями, проводимыми при приемке каждой партии баллонов.

     При несоблюдении правил эксплуатации и обслуживания, любое техническое изделие представляет собой определенную опасность. Газобаллонные автомобили не исключение. В то же время, при определении потенциальных рисков, следует учитывать такие объективные физико-химические свойства газов, как температура и концентрационные пределы самовоспламенения.

     Для взрыва или воспламенения необходимо образование топливовоздушной смеси, то есть объемное смешение газа с воздухом. Нахождение газа в баллоне под давлением исключает возможность проникновения туда воздуха, в то время как в баках с бензином или дизельным топливом всегда присутствует смесь их паров с воздухом. Нижние температурные и концентрационные пределы воспламенения, сжиженного нефтяного и природного газа существенно выше, чем у жидких нефтяных видов топлива. Это свидетельствует о большей безопасности газовых видов топлива при соблюдении правил эксплуатации и технического обслуживания. Сравнивая КПГ и ГСМ, следует отметить, что сжиженный нефтяной газ в эксплуатации более опасен. Он тяжелее воздуха и при проливе стремиться вниз. При этом газ интенсивно испаряется и образует в приземном слое взрывоопасную смесь с воздухом.

      Результат испытаний на разрыв. Природный газ почти в два раза легче воздуха и при утечке стремиться вверх, достаточно быстро «растворяясь» в атмосфере. Поэтому в большинстве стран строительство АГНКС разрешено непосредственно в городских кварталах жилой и общественной застройки. Более того, во многих странах разрешена заправка транспортных средств природным газом в подземных гаражах. Автомобильные газовые баллоны сами по себе не представляют такой опасности, как это зачастую пытаются представить. Они имеют многократный запас прочности, должны удовлетворять требованию безосколочного разрушения.

Вот лишь некоторые из этих испытаний:

  • на воздействие открытого пламени. Поверхность баллона, нагруженного рабочим давлением, 
    разогревают до 590 С, при этом газ должен стравливаться через предохранительное устройство;
  • на устойчивость к дефектам композитной оболочки баллона. На оболочку наносят риски 
    определенной глубины и длины. Баллон с рисками должен выдержать не менее 3000 циклов 
    нагружения давлением 1,3 P;
  • на длительное воздействие нагрузок, когда баллон с давлением 1.3 Р выдерживают при 
    температуре +65 С в течение 1000 часов. При последующем испытании на разрушение баллон 
    должен выдержать давление не менее расчетного;
  • на устойчивость к ударам, когда баллон трижды сбрасывают на бетонную поверхность с высоты 
    1.8 метра в разных положениях, после чего он должен выдержать не менее 3000 циклов 
    нагружения давлением 1.3 Р;
  • испытания на прострел по ГОСТ ISO 11439-2014

Установка баллонов

Важную роль в безопасности газобаллонного оборудования играет правильная установка баллонов.

Внимание! Газовые баллоны высоких давлений должны устанавливаться на автомобили только в специализированных организациях!
Скачать "Схема закрепления баллонов в автомобиле"

Внимание! Эксплуатация категорически запрещена, в случаях, указанных в "Методике освидетельствования баллонов" 


Освидетельствование баллонов

Данная методика - для ознакомления, что бы получить заверенную копию оригинала обращайтесь по тел. +7 (3412) 65-40-17

Внимание! Очередное освидетельствование должна производить только организация, которая имеет клеймо РосТехНадзора!

Перечень предприятий официально получивших методику для регистрации ее в Ростехнадзоре и производства работ по освидетельствованию баллонов производства ООО "НПФ "Реал-Шторм"
Скачать

Эксплуатация баллонов

Руководство по организации эксплуатации газобаллоных автомобилей, работающих на компримированном природном газе (РД 03112194-1095-03)

Внимание! Не заправлять зимой перед постановкой транспорта в отапливаемый гараж!
                    Не превышать (заправлять) выше разрешенного (рабочего) давления в баллоне!

Статья из журнала «БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ» № 7 ЗА 2018 ГОД (Авторы: Белоусова С.Ю., Осадчий Я.Г., Зарубин В.С., Фрум В.М.)
"Влияние температуры окружающего воздуха на рост давления в автомобильных баллонах с метаном"


Изготовление дубликата паспорта баллона

Потребителю для этого необходимо направить запрос на электронную почту realstorm@udm.ru запрос с отметкой в теме "О дубликате паспорта". К запросу в обязательном порядке прилагаются:
- реквизиты предприятия, ИНН индивидуального предпринимателя, паспортные данные (если заказчик - физическое лицо);
- адрес доставки; номер телефона - если доставка заказа будет производится транспортной компанией;
- фото внешнего вида баллона и фото этикетки, на котором должны чётко читаться все данные (тип баллона, дата изготовления, № партии и № баллона).

После этого выписывается и направляется заказчику счёт для оплаты. По получении оплаты, готовые дубликаты паспортов направляются заказчику "Почтой России". Иной способ отправки по дополнительному согласованию за счёт заказчика.

Цена дубликата паспорта указана в "прайс-листе".