Рациональность использования сжатого природного газа, в качестве моторного топлива

Преимущества использования сжатого природного газа, используемого в качестве моторного топлива:
• Сокращение расходов на топливо на 40-50 %;
• Снижение эксплуатационных расходов двигателя;
• Снижение уровня шума при работе двигателя;
• Увеличение межремонтного периода работы двигателя в 1.5 раза;
• Понижение возможности воровства топлива недобросовестными водителями предприятия;
• Уменьшение вредных выбросов выхлопных газов в 10 раз (!) при работе двигателя на природном газе;
В сегодняшних российских условиях основным преимуществом природного газа, как сырья для нефтехимической промышленности, топлива для электроэнергетики и топлива для транспорта, является его невысокая стоимость. Эквивалент одного литра бензина, один кубический метр сжатого природного газа стоит в среднем по России от 6 до 8 рублей. Невысокая стоимость связана с технологическим циклом производства, который исключает этапы переработки добытого на месторождении сырья. Кроме того, стоимость природного газа для автотранспорта лимитирована Постановлением Правительства РФ № 31 от 15.01.1993 г. «О неотложных мерах по расширению замещения моторных топлив природным газом» в размере не более 50% от стоимости бензина А-76 в рассматриваемом регионе.
Моторное масло, находящееся на стенках цилиндров двигателя, не вступает во взаимодействие с газообразным метаном. Масло не разжижается и не загрязняется продуктами горения, в результате чего периодичность смены масла увеличивается в 1,5 – 2 раза, на 15 – 20% уменьшается его эксплуатационный расход.
Ресурс двигателя повышается в среднем на 35 %. Срок службы свечей зажигания увеличивается на 40%, т.к. октановое число природного газа составляет 114-118 единиц, что позволяет исключить детонацию двигателя.
При работе двигателя автомобиля на природном газе выбросы оксида углерода в атмосферу снижаются в 10 раз, окислов азота на 30-40%, в 10 раз снижается дымность выхлопа дизельных двигателей. На 90% снижаются выбросы биологически активных полициклических углеводородов, полностью исключаются выбросы соединений свинца.

Возврат к списку